Версия для слабовидящих

По требованию Госинспекции труда работникам Ростовской области выплачено свыше 191 млн руб.

29.11.2009

По требованию Госинспекции труда работникам Ростовской области выплачено свыше 191 млн руб.

 

На пресс-конференции с участием Руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области была представлена информация о результатах  работы Гострудинспекции за 9 месяцев текущего года. За этот период было проведено 4 323 проверки в хозяйствующих субъектах области, в ходе которых выявлено 9 267нарушений трудового законодательства.

Главной проблемой остается невыплата заработной платы. На сегодняшний день донские предприятия задолжали своим работникам 67 млн 448 тыс. рублей. Большая часть задолженности приходится на 7 предприятий. Возглавляет черный список ОАО «Научно-техническое предприятие «Авиатест», невыплатившее своим работником около 30 млн рублей.

По словам руководителя Государственной инспекции труда Виктора Пашкова, только по требованию госинспекторов труда в 2009 году задержанная зарплата выплачена 24 873 работникам. Общая сумма выплат превысила 191 млн рублей, что в 2,9 раз превышает прошлогодние результаты. За несвоевременную оплату труда с начала года к административной ответственности в виде штрафа привлечено 900 должностных лиц на общую сумму 6 млн рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года вдвое.

«Самой тяжелой проблемой являются долги малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, — сообщил В.Н.Пашков. – И хотя здесь суммы задолженности невелики, однако, от них страдает большое количество людей. Тем не менее, в этой категории организаций более чем в 2 раза возросло количество граждан, получивших задержанную зарплату по требованию гострудинспекции. Есть и другие позитивные показатели: наблюдается значительное снижение травматизма на производстве. В этом год не пострадало ни одного работника в возрасте до 18 лет».

По количеству несчастных случаев чаще всего фигурируют такие отрасли, как обрабатывающие производство, строительство и сельское хозяйство.