Версия для слабовидящих

Новости

20.04.2021

Как соблюдать требования охраны труда в офисе

Если специалист проводит за компьютером от 12 и более часов для него действуют нормативные документы, принятые в РФ. Основные требования по охране труда при работе в офисе следующие:

1.       Каждому работнику полагается рабочее место объемом пространства не менее 19,5 м3, площадью — 6м2.

2.       Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

3.       Не допускать устанавливать ПЭВМ в местах, где размещены силовые линии и проходят кабеля с высоким напряжением.

4.       Каждый день необходимо проветривать помещение и выполнять влажную уборку.

5.       С тыльной стороны рабочие столы должны быть установлены на расстояние 1,2 м. Между мониторами должно соблюдаться расстояние не менее 2 м.

6.       Свет должен падать на рабочий стол с левой стороны, это преимущественное направление.

7.       От монитора до глаз должно быть выдержано расстояние 0,6-0,7 м, но при этом необходимо принять во внимание, что это расстояние не должно превышать 0,5 м.

8.       Нельзя экраны разворачивать лицом друг к другу.

9.       Стулья должны быть регулируемые для обеспечения удобства считывания и размещения информации.

10.   Для ног должна быть предусмотрена подставка. Ширина — 0,3 м, а глубина не менее -0,4.

 

В основе положений заложены санитарный нормы и гигиенические требования.

20.04.2021

Ненадлежащие оформления трудового договора в ИП Видяйкина Е.С.

В адрес Государственной инспекции труда поступило обращение от работника ИП Видяйкина Е.С. по вопросу невыплаты окончательного расчета при увольнении.  В ходе внеплановой проверки установлено, что окончательный расчет при увольнении выплачен в день увольнения в полном объеме.

Однако, проверкой установлено, что трудовой договор с водителем-экспедитором оформлен ненадлежащим образом. За данное нарушение трудового законодательства РФ должностное лицо ИП Видяйкина Е.С. привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

19.04.2021

Работникам будет проще компенсировать моральный вред

Работник сможет подать в суд требование о компенсации морального вреда одновременно с просьбой о восстановлении нарушенных трудовых прав. Такой закон вступил в силу 16 апреля 2021 года.

Документ вносит изменения в статьи 391 и 392 Трудового Кодекса РФ. При наличии спора о компенсации морального вреда работник может потребовать через суд такую компенсацию одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав. При этом запросить компенсацию можно будет и позже - в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда, которым трудовые права были восстановлены.

Ранее сроки обращения в суд о возмещении вреда не были предусмотрены в законодательстве. Из-за этого суд мог решить, что гражданин решил не подавать заявление о компенсации, если его трудовые права уже восстановлены.

19.04.2021

С 1 февраля 2021 года увеличились выплаты работникам, пострадавшим на производстве

Изменения произошли в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 28.01.2021 N 73 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году». В документе речь идет, в том числе о выплатах предусмотренных пунктом 1 статьи 11, пунктами 1 и 12 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Размер социальных пособий пострадавшим на производстве увеличится на 4,9 %. Напомним, что с 2018 года в России был установлен единый порядок индексации социальных выплат - один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Настоящее Постановление вступило в силу с 1 февраля 2021 г.

 

16.04.2021

МУП "Банно-прачечный комбинат" выплачивает задолженность перед работниками

Государственной инспекцией труда в Ростовской области выявлена задолженность в результате контрольно-надзорных мероприятий в МУП "Банно-прачечный комбинат" перед работниками на общую сумму 1421 тыс. руб. Виновные в нарушении трудового законодательства юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности.

В результате внеплановой проверки ГИТ и судебного приказа работодатель выплачивает имеющуюся задолженность.

16.04.2021

Для работников старше 65 лет срок оплачиваемой самоизоляции продлен до 1 мая

Правительство РФ изменило срок вступления в силу своего постановления от 02.03.2021 № 300 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ и рекомендации работодателям по переводу работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу»  с 1 апреля на 1 мая 2021 года.

Это значит, что работающие граждане данной категории, чья профессия не предполагает перевода на удаленную работу, вправе оформить «электронный» больничный до 1 мая, если в регионе сохраняется режим самоизоляции для пожилых.

Электронный больничный, как и прежде, будет выдаваться застрахованным гражданам на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования без посещения медицинской организации. На основании этих же сведений фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

 

Постановление от 31 марта 2021 г. № 494 «О внесении изменения в пункт 3 Постановления Правительства РФ от 2 марта 2021 г. № 300».

14.04.2021

Работникам ООО "Спецстрой-Связь" не своевременно выплачивалась заработная плата

В Гострудинспекцию в РО поступило обращение от бывшего заместителя генерального директора ООО "Спецстрой-Связь" по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы и неполный выплаты окончательного расчета. По результатам внеплановой проверки соблюдений требований трудового законодательства установлено, что сумма, причитающаяся при увольнению бывшему работнику выплачена. Однако подтвердился факт несвоевременной выплаты заработной платы.


1 - 20 из 1647
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все