Версия для слабовидящих

Новости

08.04.2021

Что стоит знать работникам вахты

Для работников вахты закон предусматривает целый ряд дополнительных гарантий

08.04.2021

Государственная инспекция труда в РО напоминает о декларировании рабочих мест

В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Среди прочих обязанностей в области охраны труда работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) в соответствии с законодательством о СОУТ. 

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Федеральный закон № 426-ФЗ) в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 настоящего Федерального закона, работодателем подается в Государственную инспекцию труда по месту своего нахождения Декларация соответствия. 

 В соответствии с ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 426-ФЗ идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости; 

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

 3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или СОУТ были установлены вредные и (или) опасные условия труда. 

 

07.04.2021

В ГБУ РО "МИАЦ" нарушили процедуру сокращения штата

В Государственную инспекцию труда в Ростовской области поступило обращение от бывшего работника ГБУ РО "Медицинский информационно-аналитический центр" по вопросам незаконного сокращения и выплата неполного расчета при увольнении. Проведенные контрольно-надзорные мероприятия подтвердили доводы заявителя: окончательный расчет при увольнении произведен не в полном объеме и нарушена процедура сокращения.  По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований трудового законодательства, а так же юридическое и должностное лицо ГБУ РО "МИАЦ" привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

07.04.2021

Внеплановая проверка в АО "Шахтинский завод Гидропривод"

В отношении АО "Шахтинский завод Гидропривод" проведена внеплановая проверка. В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства и требований по охране труда, а именно: в АО "ШЗГ" не разработана документированная процедура управления профессиональными рисками и работники не обеспечиваются в установленном порядке средствами индивидуальной защиты. Установленные нарушения явились основанием для вынесения предписания и для привлечения к административной ответственности в виде штрафа на юридическое и должностное лицо

06.04.2021

В Ростовской области вновь выбирают лучшего специалиста по охране труда

Проведение Конкурса в преддверии Всемирного дня охраны труда стало ежегодной традицией. Так, 31 марта 2021 года в режиме видеоконференции состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению итогов выполнения конкурсных заданий участников 1 этапа областного конкурса «Лучший специалист по охране труда Ростовской области» в 2021 году. В заседании конкурсной комиссии вошел заместитель руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда) Давыдов Александр Сергеевич.

 

05.04.2021

Состоялось заседание областной межведомственной комиссии по охране труда

31 марта состоялось плановое заседание областной межведомственной комиссии по охране труда в формате видеоконференции. В рамках заседания принял участие и выступил на тему: "Изменения в действующем законодательстве о государственном контроле (надзоре) в 2021году" заместитель руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области Давыдов Александр Сергеевич.

05.04.2021

Сотрудникам АО " РОСТОВ-ЦЕНТРСТРОЙ" год выплачивали в неполном объеме.

 В Государственную инспекцию труда в Ростовской  области поступило несколько обращений от работников  АО «Ростов-ЦентрСтрой» по вопросам  несвоевременной выплаты им заработной платы и наличия задолженности по заработной плате за период с  ноября 2019 г. по ноябрь 2020 г.

В ходе внеплановой документарной проверки доводы, указанные в обращении, подтвердились. Факт наличия задолженности по заработной плате перед сотрудниками подтвержден документально. По состоянию на момент проверки задолженность по заработной плате перед ними за период 2020 года составляет  175 531 т. руб. По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, юридическое лицо АО «Ростов-ЦентрСтрой» привлечено к административной ответственности в виде штрафа, а так же в Следственное управление Следственного комитета России по Ростовской области направлены документы для привлечения к уголовной ответственности.

05.04.2021

Тяжелый несчастный случай в АО "ТАГМЕТ"

4 февраля 2021 года в АО "ТАГМЕТ" произошел тяжелый несчастный случай в производственном здании трубопрокатного цеха. Нагревальщик металла (пострадавший) зашел через калитку защитного ограждения в зону загрузки, он пытался скатить заготовку ломиком. В этот момент две заготовки, расположенные у работника за спиной скатились по инерции, зажав пострадавшего между заготовок.
В ходе расследования комиссией установлено: на момент несчастного случая работник был обеспечен СИЗ, однако был допущен к работе в качестве резчика холодного металла без соответствующего обучения.
По результатам расследования несчастного случая материалы направлены в прокуратуру г.Таганрога для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц организации, а юридическое лицо АО "ТАГМЕТ" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в части нарушений требований законодательства по охране труда.

02.04.2021

Работнику выплатили окончательный расчет

В Государственную инспекцию труда в Ростовской области обратился сотрудник ИП Дьяченко Н.В. по вопросам незаконного увольнения и невыплаты окончательного расчета при увольнении. На основании доводов, изложенных в обращении, проведена внеплановая проверка соблюдений требований трудового законодательства. По результатам  проверки доводы сотрудника частично подтвердились, а именно: подтвержден факт нарушения в части невыплаты окончательного расчета при увольнении. Должностным лицом Гострудинспекции выдано предписание ИП Дьяченко Н.В. об устранении выявленных нарушений, работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

26.03.2021

Как получить сведения по электронной трудовой книжке

Граждане Российской Федерации могут получать сведения о своей трудовой деятельности в электронном виде в личном кабинете на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). 

 

С 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019г. № 349-ФЗ и Федеральный закон от 16.12.2019г. №436-ФЗ. В связи с чем, работодатели предоставляют в электронном виде в Пенсионный фонд РФ данные о приеме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений. 

 

Работник имел право выбора между бумажной и электронной версией этого документа в течение всего 2020 года. С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. 

 

Информация из электронной трудовой книжки загружается в личный кабинет на портале госуслуг. Также ее можно выгрузить в виде скана бумажной выписки и переслать на электронную почту. Документ будет заверен электронной подписью Пенсионного фонда России (ПФР), выписка является юридически значимым документом. 

 

Физические лица могут получить сведения о трудовых событиях (приеме на работу, переводе на новую должность, увольнении) в электронном виде только после того, как дадут согласие на ведение трудовой книжки в электронном виде, и работодатель в установленном порядке предоставит форму сведений о трудовой деятельности граждан в ПФР с данными о трудовой деятельности сотрудника. Также информация о трудовой деятельности в электронном виде доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

 

21 - 40 из 1647
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все