Версия для слабовидящих

«Круглый стол» с обменом мнений, успешными практиками в разрешении трудовых споров, обсуждением целесообразности изменения законодательства.

10.06.2021
9 июня ВРИО руководителя Государственной инспекция труда – главный государственный инспектор труда в Ростовской области О.А. Баташева приняла участие в мероприятии, организованным Ростовским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в формате «круглого стола». 
На данном мероприятии произошел обмен мнением успешными практиками в разрешении трудовых споров, а также обмен целесообразности изменения законодательства.
 Баташева Ольга Анатольевна осветила вопрос по типовым нарушениям, допускаемым работодателями при увольнении работников. 
Стоит напомнить, что является незаконным увольнением: 
Ст. 77 ТК РФ предусматривает перечень оснований, при наличии которых трудовой договор может быть расторгнут, а сотрудник – уволен. Приведенный перечень не является исчерпывающим, однако статья ссылается на иные нормы как ТК РФ, так и федеральных законов. 
Следовательно, незаконным будет являться такое расторжение трудового договора, основания для которого не предусмотрены ни одной нормой действующего законодательства. Видами незаконного увольнения являются следующие: 
1. Увольнение, совершенное по основаниям, отсутствующим в законодательстве. 
2. Увольнение, совершенное в порядке, нарушающем установленную ТК РФ процедуру. Таким, например, будет увольнение работника, который хотя и подал заявление, но до издания приказа успел его отозвать.
3. Увольнение по принуждению. Распространен вариант, когда работодатель заставляет работника писать заявление по собственному, угрожая в противном случае сфабриковать доказательства нарушений и уволить «по статье». 
4. Увольнение по сфабрикованным доказательствам или после провокации со стороны работодателя. Классическим примером такого увольнения является «вилка», когда работника приказ работодателя ставит перед выбором: или исполнить официальное распоряжение, нарушающее закон (и быть уволенным за это нарушение), или отказаться его выполнять и быть уволенным за неисполнение требования руководства. 
5. Увольнение в качестве чрезмерного наказания. Законодательство дает работодателю право уволить работника-нарушителя, однако не всегда тяжесть такого наказания соответствует степени. 
6. Использование для увольнения «юридических схем». Чтобы обойти закон и избавиться от неугодного сотрудника, работодатель может действовать обходными путями – организовать ненужное сокращение, формально сменить собственника и т.д. Главное при этом то, что использованные меры направлены не на активизацию и улучшение деятельности предприятия, а на выживание конкретного сотрудника с работы. К сожалению, этот вид незаконного увольнения на практике самый труднодоказуемый. Признаки незаконного увольнения. Для расторжения трудового договора, совершаемого с нарушением законодательства, характерны следующие признаки: 
1. Указанная в приказе причина для увольнения не соответствует ст. 77 ТК РФ или иным нормам, на которые эта статья ссылается. 
2. Основание для расторжения трудового договора не подтверждается реальными обстоятельствами. 
3. Основания для увольнения являются несущественными. 
В случае незаконного увольнения, работник может предпринять следующие действия:
 1. Провести переговоры с работодателем. Как ни странно, грамотно обозначенная позиция со ссылками на нормы законодательства достаточно часто приводит к тому, что работодатель прекращает незаконные действия. Дело в том, что самые грубые нарушения трудового законодательства практически всегда решаются судом в пользу работника, и ущерб от вынесенного решения для работодателя – нарушителя может оказаться существенным. 
2. Обратиться в надзорные органы (прокуратуру, Рострудинспекцию) 
3. Подать иск в суд. 
Ответственность работодателя. Если руководитель уволил сотрудника незаконно, его ждут следующие виды ответственности: 
1. Гражданско-правовая. В соответствии с ней он обязан будет возместить работнику тот материальный ущерб, который причинило увольнение. 
2. Административное. За нарушение трудового законодательства предусмотрена ответственность согласно ст.5.27 КоАП РФ. В этом случае работодателю придется выплачивать штраф. 
3. Уголовная ответственность имеет место быть в случаях незаконного увольнения льготных категорий граждан.