Версия для слабовидящих

Что стоит знать работникам вахты

08.04.2021

Для работников вахты закон предусматривает целый ряд дополнительных гарантий. Основная гарантия – это надбавка за каждый календарный день вахты и за время нахождения в пути. Работодатель должен оплачивать работникам каждый день нахождения в пути до места выполнения работы и обратно, предусмотренные вахтовым графиком, а также все дни задержки в пути, если они произошли не по вине работника (ст. 302 ТК РФ).

 

Помимо надбавки есть еще гарантии, которые предоставляются в зависимости от места нахождения вахты. Так вахтовикам, выезжающим в районы Крайнего Севера, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. «Северянам» устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к зарплате, размер которых определяет Правительство РФ (ст. 302, 316, 317 ТК РФ).

 

При переводе на вахтовый метод работ работодатель обязан заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором зафиксировать новые условия труда, если сотрудник до этого работал в другом режиме.

 

В случае трудоустройства на вахту, трудовой договор следует заключить до отъезда к будущему месту работы. Он должен быть заключен в письменной форме. Это позволит согласовать все существенные условия трудовых отношений, в том числе размер заработной платы, что позволит в дальнейшем защитить свои права.