Версия для слабовидящих

Кому положены медосмотры

29.03.2021

Кого не примут без медсправки

В Трудовом кодексе РФ перечислено, когда прием на работу невозможен без предварительного медицинского осмотра претендента с целью определения пригодности, а также для предупреждения профессиональных заболеваний и охраны здоровья населения. То же - для периодических медицинских осмотров . Конкретные условия, периодичность осмотров, необходимые обследования и противопоказания к работе определяют Минздрав России и Минтруд России.

С 1 апреля вступают в силу приказы двух министерств на эту тему:

-Приказ Минздрава России от 28.01.2021г. № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры";

-Приказ Минтруда России 31.12.2020 № 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры". В новую редакцию правил включили обязательные обследования для водолазов и сотрудников, которые находятся внутри барокамер во время медицинских процедур и других действий. Некоторые пункты уточнили. Например, раньше обследовали только верхолазов, которые забирались на такую высоту, где не обойтись без страховочной привязи. Теперь надо будет обследовать и тех, кто работает на высоте пяти метров без строительных лесов.

Как изменятся правила

Также отредактировали порядок осмотров. Если работник за последний год посетил нужных врачей во время диспансеризации, его не смогут отправить делать то же самое еще раз. А врачебная комиссия будет иметь право учесть и результаты, полученные в других медорганизациях в электронной форме. Единственное исключение, если у человека обнаружат симптомы заболеваний, свидетельствующие, что проверку надо повторить. Кроме этого, периодические медицинские осмотры смогут проводить мобильные бригады врачей-специалистов. Правда, на исследования, которые нельзя сделать прямо на предприятии, придется съездить в медорганизацию.

За чей счет

По Трудовому кодексу Российской Федерации обязательные медосмотры должны организовывать работодатели за свой счет. Кроме этого, за работником, пока он проходит медосмотр, должны сохранить средний заработок. Если организация допустит сотрудника к работе без осмотра, ее оштрафуют на 110-130 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Для индивидуальных предпринимателей штрафы значительно ниже: 15-25 тысяч.

По новым правилам работодатель сможет организовать диспансеризацию, чтобы представить ее результаты медкомиссии, которая выдает справки о прохождении медосмотров. Стоимость услуг, оплаченных во время таких профилактических обследований за счет ОМС, не включат в договор с работодателем на проведение предварительного осмотра. При этом, если в регионе объявили режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, компания может отложить периодическое обследование своих работников на полгода за некоторыми исключениями. Это правило ввели из-за пандемии коронавируса в прошлом году и оно осталось в новом приказе Минздрава.

Обновленный порядок медосмотров и список условий, при которых они обязательны, будут действовать до 1 апреля 2027 года.