Версия для слабовидящих

Опрос «Работы в России»: почти половина россиян считают, что нужно как можно скорее начинать осваивать профессию будущего

06.11.2020

Почти половина россиян (46%) уверены, что нужно, как можно быстрее учиться, получать диплом по профессии будущего и занимать свободную нишу на рынке труда. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в августе 2020 года на портале Роструда «Работа в России» (www.trudvsem.ru). В опросе приняли участие 70 тыс. человек из всех регионов страны.

 

В свою очередь 18% из числа опрошенных россиян убеждены, что спешить не стоит и нужно подождать, пока профессия будущего станет профессией настоящего, и лишь тогда приступать к ее изучению.

 

Выбирая профессию будущего, почти каждый второй (49%) респондент сообщил, что будет ориентироваться на высокую оплату труда. Четверть опрошенных (25%) – на свободный график работы, а для каждого шестого (15%) важна перспектива карьерного роста. При этом 38% стремятся идти в ногу со временем и уже в ближайшее время планируют освоить еще одну специальность. 20% – собираются обучиться нескольким профессиям будущего, потому что им нравится изучать все новое. 35% опрошенных заявили, что профессию менять не будут, но планируют освоить новые навыки по своему направлению деятельности.

 

Стоит отметить, что по мнению 29% россиян в первую очередь автоматизируется профессия продавец. На втором месте – страховые и турагенты. Так ответили 24% респондентов. 16% опрошенных убеждены, что автоматизация затронет и профессию учитель. Водители, охранники, уборщики и грузчики завершили список профессий, которые по мнению участников опроса автоматизируются в ближайшее время.

 

«Работа в России» – федеральная государственная информационная система о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, а также содержащая иную информацию.