Версия для слабовидящих

Перевод на дистанционную работу: что нужно предусмотреть?

26.10.2020

На горячую линию Гострудинспекции поступает немало вопросов по поводу перевода на дистанционный режим в соответствии Указом Главы РБ от 19 октября 2020 г. №УГ-452 работников старше 65 лет, беременных женщин и сотрудников, имеющих хронические заболевания. Обязательна ли к исполнению эта рекомендация (в документе использована фраза «предусмотреть перевод»)? Вправе ли работодатель в одностороннем порядке, без согласия сотрудника, направить его на «дистанционку»? Что предпринять работнику, если руководство, наоборот, отказывает ему в такой возможности? Разъясняет начальник отдела правового надзора Гострудинспекции Алевтина Дудина.

- В данном указе работодателям рекомендуется «определить максимально возможную численность работников, переводимых на дистанционный режим работы, в том числе предусмотрев перевод на нее всех работников старше 65 лет, работников, имеющих заболевания (к документу прилагается их перечень), беременных женщин, за исключением работников, нахождение которых на рабочем месте является критически важным для функционирования организации или ИП. То есть, «дистанционка» в регионе желательна не только для обозначенной категории работников, как это было прочитано многими. Но для ее максимального внедрения важно, чтобы в организации была реальная возможность обеспечить выполнение должностных обязанностей дистанционно.

Надо понимать, что при переходе на удаленный режим у сотрудника меняется место работы, которое в соответствии со ст. 57 ТК РФ является обязательным условием трудового договора. А изменение его условий допускается с согласия обеих сторон (статья 72 ТК РФ), что означает необходимость оформления допсоглашения к трудовому договору. Обязательно издается приказ о временном переводе сотрудников на удаленную работу, с которым они должны ознакомиться под роспись. Введение профилактических мер по борьбе с коронавирусом, когда нет общего режима чрезвычайной ситуации, не позволяет работодателям переводить сотрудников на дистанционную работу на основании односторонних распоряжений. Работодателям следует помнить: для того, чтобы внесение изменений в трудовой договор без согласия работника было правомерным, необходимо фактическое изменение организационных или технологических условий труда, а также соблюдение процедуры внесения изменений в трудовой договор, в том числе заблаговременное (за два месяца) уведомление о предстоящем переводе.

Теперь что касается порядка организации и обеспечения дистанционного труда. Согласно ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и отдыха дистанционный сотрудник устанавливает по своему усмотрению. Но если характер работы требует, чтобы сотрудник выполнял ее в определенные дни или часы, то конкретный режим работы следует закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору. Сотрудник будет обязан его соблюдать. От того, как в трудовом договоре указан режим работы, зависит способ учета рабочего времени в табеле. ТК РФ обязывает работодателей вести учет рабочего времени по всем своим штатным сотрудникам, дистанционные работники - не исключение (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Зарплата при удаленной занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должна остаться без изменений. Уменьшить ее размер можно только в том случае, если одновременно с введением дистанционного характера работы сотруднику будет установлено неполное рабочее время. В этом случае выплата заработной платы производится пропорционально отработанному времени.

Еще один вопрос, который задается работниками старше 65 лет и беременными женщинами: как быть, если работодатель, ссылаясь на рекомендательный характер перевода на «дистанционку», отказывает в таком праве? В этом случае нужно обязательно свое намерение работать на дому в соответствии с Указом Главы РБ зафиксировать письменно, то есть, оформив заявление на имя работодателя. Его отказ со ссылкой на рекомендательный характер документа может иметь последствия, так как Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ в КоАП РФ введена ст. 20.6.1. («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), которая предусматривает административную ответственность.