Версия для слабовидящих

За задолженность по заработной плате - дисквалификация

10.06.2009

Угроза дисквалификации для руководителей предприятий Ростовской области, на которых задерживают заработную плату работникам, перестает быть призрачной. Государственной инспекцией труда подготовлены и направлены в суд документы на дисквалификацию четырех работодателей, на очереди еще несколько руководителей.

 

Под угрозой дисквалификации находятся ТОП-менеджеры компаний, в которых не первый месяц задерживают зарплату. В списке 35 предприятий-хроников из 57 имевших долги перед своими работниками на 1 июня. При этом четвертая часть просроченной задолженности, а именно 98 633 тыс. руб. приходится на предприятия угольной сферы.  Руководитель самого крупного должника этой сферы — Шахты им. Чиха — один из тех, на кого направлены документы на дисквалификацию в суд.

 

- Каждый месяц мы наблюдаем одну и ту же картину. Во второй-третьей декаде задолженность по заработной плате снижается, а в начале следующего месяца — опять лавинный рост. И в списке все чаще появляются одни и те же действующие лица. Это не допустимо. Государственная инспекция труда в Ростовской области буквально в ближайшую неделю проведет проверки всех предприятий-должников. По самым вопиющим случаям будут собраны и направлены в суд документы на дисквалификацию, — говорит руководитель Гострудинспекции Виктор Пашков.

 

Процедура дисквалификации начинается после того, как работодателем дважды за один год допускаются идентичные нарушения трудового законодательства. В зависимости от тяжести вины его могут лишить права занимать руководящие должности сроком от одного года до трех лет.

 

Напомним, что с начала 2007 года и вплоть до ноября 2008-го в Ростовской области не было ни одного дисквалифицированного работодателя. А за последние полгода права заниматься руководящей деятельностью лишены семеро. В ближайшее время их ряды наверняка пополнятся.